Логотип
Ипотечное кредитование
на принципах профессионализма и соучастия
Карта сайта Обратная связь Вопрос-ответ
Курсы валют: USD 55.85/58.85 EUR 66.95/69.95
phone
itbank
 
 

Инсайдерам Банка

В данном разделе Вы можете ознакомиться с внутренними документами КБ «МИА» (АО) относительно инсайдерской информации.

На основании Федерального закона от 27.07.2010г. № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  (далее Закон 224-ФЗ) физические и юридические лица, получившие уведомления о включении в список инсайдеров (имеют доступ к информации, указанной в Перечне инсайдерской информации КБ «МИА» (АО)) (далее – инсайдеры), обязаны уведомлять КБ «МИА» (АО)  о совершенных операциях с облигациями эмитированными КБ «МИА» (АО) и производными от них финансовыми инструментами по следующей форме (см. Форма уведомления о совершенных операциях) в течение 10 рабочих дней с даты совершения операции.

Инсайдер, получивший запрос (требование, предписание) от КБ «МИА» (АО)  или Банка России (Службы Банка России по финансовым рынкам), обязан направить уведомление о совершенных им операциях соответствующему адресату в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты получения им  запроса (требования, предписания).

КБ «МИА» (АО) в соответствии со ст. 4 Закона № 224-ФЗ может обладать инсайдерской информацией как:

  • эмитент ценных бумаг * (п. 1 ст. 4 Закона № 224-ФЗ);  
  • лицо, осуществляющее в интересах клиентов операции с иностранной валютой, производными финансовыми инструментами базисным активом, которых является иностранная валюта (п. 4 ст. 4 Закона № 224-ФЗ).

 КБ «МИА» (АО) в соответствии с требованиями Закона № 224-ФЗ утвердил Перечень инсайдерской информации, а также Положение об использовании и защите инсайдерской информации в КБ «МИА» (АО).

Форма уведомления о совершенных операциях (рекомендуемая)

Адреса и способы направления уведомлений

Заполненное уведомление о совершенных операциях может быть направлено в Банк следующими способами:

  • Курьером по адресу: г. Москва, 107045, Селиверстов пер., д.4, стр.1.
  • Почтовым отправлением заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному выше адресу;
  • Направлением электронного документа, подписанного электронной подписью, в соответствии с требованиями действующего законодательства, на адрес электронной почты КБ «МИА» (ОАО): inside@mia.ru

Обращаем внимание, что с момента включения лица в список инсайдеров КБ «МИА»(АО) в отношении данного лица, как инсайдера, вводятся ограничения, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 г. № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Инсайдерам запрещается использование инсайдерской информации:

  • для осуществления операций с финансовыми инструментами, которых касается инсайдерская информация, за свой счет или за счет третьего лица, за исключением совершения операций в рамках исполнения обязательства по покупке или продаже финансовых инструментов, срок исполнения которого наступил, если такое обязательство возникло в результате операции, совершенной до того, как лицу стала известна инсайдерская информация;
  • путем передачи ее другому лицу, за исключением случаев передачи этой информации лицу, включенному в список инсайдеров, в связи с исполнением обязанностей, установленных федеральными законами, либо в связи с исполнением трудовых обязанностей или исполнением договора;
  • путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров.

Последствия использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком

  • Любое лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информацию и (или) осуществившее манипулирование рынком, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом положений статьи 7 Закона № 224-ФЗ.
  • Любое лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информацию, распространившее заведомо ложные сведения, не несет ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации и (или) манипулирование рынком, если указанное лицо не знало или не должно было знать, что такая информация является инсайдерской, а распространенные сведения - заведомо ложными.
  • Редакция средства массовой информации, через которое распространены заведомо ложные сведения, ее главный редактор, журналисты и иные работники не могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1) если указанные сведения являются дословным воспроизведением высказываний, интервью, заявлений физических лиц, сообщений или заявлений юридических лиц и такие лица могут быть установлены из содержания продукции средства массовой информации;

2) если указанные сведения являются дословным воспроизведением информации, содержащейся в уже распространенной продукции иного средства массовой информации, которое может быть установлено из содержания распространенных сведений.

  • Юридические лица, осуществляющие производство, выпуск или распространение продукции средства массовой информации, привлекаются к административной и (или) гражданско-правовой ответственности за действия, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 5 Закона № 224-ФЗ , в одном из следующих случаев:

1) если указанные юридические лица извлекли доход или избежали убытков в результате совершения операций с финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром на основании указанной информации;

2) если указанные юридические лица распространили заведомо ложные сведения на условиях встречного предоставления им денежных средств либо получения ими иной имущественной выгоды;

3) если указанные юридические лица отказались представить в Банк России сведения об источнике распространенных заведомо ложных сведений.

  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг и иные лица, совершившие операции, сопровождающиеся неправомерным использованием инсайдерской информации и (или) являющиеся манипулированием рынком, не несут ответственности, если указанные операции совершены по поручению (распоряжению) другого лица. Ответственность в данном случае несет лицо, давшее соответствующее поручение (распоряжение).
  • Приостановление действия или аннулирование (отзыв) лицензии на осуществление дилерской, брокерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, лицензии на осуществление банковских операций, за операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, совершенные от имени юридических лиц, имеющих указанные лицензии, их работниками, если такие операции сопровождались неправомерным использованием инсайдерской информации и (или) являлись манипулированием рынком, может применяться только в случае, если указанные юридические лица не докажут, что они приняли все необходимые меры для предотвращения соответствующих нарушений.
  • Лица, которым в результате неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком причинены убытки, вправе требовать их возмещение от лиц, в результате действий которых были причинены такие убытки.
  • Совершение операций, сопровождающихся использованием инсайдерской информации и (или) являющихся манипулированием рынком, не является основанием для признания их недействительными.

Контактная информация:

По всем вопросам, связанным с исполнением обязанностей, установленных 224-ФЗ,  необходимо обращаться на адрес электронной почты Банка:  inside@mia.ru

_______________________________________________________

* Облигации КБ МИА (АО) допущены к организованным торгам в ЗАО ФБ ММВБ.