Логотип
Ипотечное кредитование
на принципах профессионализма и соучастия
Карта сайта Обратная связь Вопрос-ответ
Курсы валют: USD 61.25/64.25 EUR 69.30/72.30
phone
itbank
 
 

Сергей Собянин: Urban Health— это новый взгляд на развитие современных городов

04
июл.
2019
Реализуемые в Москве программы — «Моя улица», «Мой район» и «Московское долголетие» — в полной мере соответствуют популярному сегодня градостроительному подходу.

Подход Urban Health («Здоровый город») — это новый взгляд на развитие современных городов. Перед мегаполисами стоит новый вызов: как сделать так, чтобы городская среда способствовала активной и здоровой жизни.

«Посмотрим, как те или иные технологии, как развитие города влияет на здоровье мегаполиса, здоровье горожан. В последние десятилетия мы видим, как растет продолжительность жизни в целом в стране. В городах ее динамика гораздо выше, чем в сельской местности. Но при этом увеличивается и количество хронических заболеваний, связанных с неподвижным образом жизни, с питанием, со стрессами. И вопросы, связанные не только со здравоохранением, но и с городской средой, образом жизни — как они влияют на здоровье горожан, — чрезвычайно важны и актуальны», — сказал Сергей Собянин, выступая на пленарном заседании международного конгресса Urban Health. Он проходит в рамках Московского урбанистического форума.

Как отметила Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), Urban Health — первый конгресс, посвященный теме здоровья в большом городе. По ее словам, это результат совместной работы с Правительством Москвы на протяжении четырех лет.

В свою очередь заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова обратила внимание на то, что Москва в сравнении с другими российскими городами демонстрирует серьезные изменения, связанные с Urban Health. В частности, у москвичей повышается мотивация вести здоровый образ жизни.

«Москва за последние годы очень сильно изменилась, и мы как жители очень высоко оцениваем те перемены в любой инфраструктуре города — экономической и социальной. Мы уже на протяжении многих лет на уровне государства продвигаем идеологию здорового образа жизни. Я бы сказала, что за последние два года мотивация и поведение горожан очень сильно поменялись», — уверена Татьяна Голикова.

Этому способствует ряд программ, которые реализуются в столице. Одна из них связана с благоустройством городской среды. «“Моя улица” — это стопроцентная программа Urban Health. Что это такое? Это программа, которая предполагает создание безопасной комфортной городской среды, в которой человеку было бы приятно находиться», — добавил Мэр Москвы.

Кроме того, в столице стартовала программа «Мой район». Она направлена на комплексное развитие каждого района с учетом предложений местных жителей.

Вовлечь в активную жизнь огромное количество людей старшего поколения позволила программа «Московское долголетие». «Создали большое число кружков и секций для пожилых людей, в которые они могут записаться по месту жительства и заниматься в них спортом, повышением своей квалификации в какой-либо сфере, изучением интернет-технологий, посещать театральные студии и так далее. Мы видим, какой отклик нашла эта инициатива. Сегодня несколько сотен тысяч людей уже занимаются активно, чувствуют себя снова востребовано, общаются друг с другом», — сказал Сергей Собянин. Работу в этом направлении в столице будут продолжать.

Московский урбанистический форум продлится до 7 июля. Он проходит уже в девятый раз. В столицу приезжают архитекторы, урбанисты, представители городских администраций, застройщики, инвесторы со всего мира. Гостей ждут круглые столы, интервью, дискуссии, презентации, дебаты и ток-шоу.



 

 предыдущая новость     к списку новостей     следующая новость 

Круглосуточные консультации по кредитованию –
(495) 380 20 38